9 нюансов при увольнении сотрудника

Увольнение – одна из очень сложных и неприятных процедур, как для работодателя, так и для работника (сотрудника). С одной стороны – трудовые отношения это договорные отношения, с другой стороны, как-то не принято в нашем менталитете обсуждать все нюансы требований к работнику при приеме на работу, да и ожидания работника часто превышают, либо его реальные соответствия занимаемому месту работы, либо изначально вакансия, на которую он соглашается, рисуется ему в очень розовом цвете, а и уже в процессе работы оказывается, что не все так просто и сладко, как он мечтал. То есть несоответствие требований, ожиданий и соответствий, как со стороны работодателя, так и со стороны работника приводят к необходимости проведения такой процедуры, как увольнение. 

И так, какие нюансы необходимо знать при увольнении, как работодателю, так и работнику. 

  1. Увольнение – это прекращение трудовых отношений. Именно прекращение, а не приостановление выполнения трудовых обязанностей ввиду отпуска, больничного. 

  2. Увольнение, возможно: 1) по взаимному согласию сторон (ст. 36 КЗоТ); 2) по инициативе работника (ст.38 КЗоТ); 3) по инициативе работодателя (ст. 40 КЗоТ). 

  3. Кроме общих положений КЗоТа, который регулирует основы увольнения, необходимо руководствоваться положением трудового договора, так как именно трудовой договор содержит в себе специальный правила трудовых отношений для работника и работодателя: срок действия, правила трудового распорядка, условия оплаты труда, отдыха, виды ответственности. Следует отметить, что осуществление трудовой деятельности без трудового договора влечет за собой очень неблагоприятные последствия для работодателя, так в 2019 году штраф за  фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора – 125 190 гривен.  

  4. Правильный выбор формы и основания прекращения трудового договора, в том числе и увольнения. Так, не всегда целесообразно прекращать трудовые отношения путем увольнения сотрудника. Либо, если вы являетесь работником к увольнению по собственному желанию. Анализ КЗоТа, судебной практике показывает, что  прекращение трудового договора по инициативе одной из сторон, как правило, влечет за собой нарушение прав другой стороны, что выливается в применение административной ответственности на работодателя (за нарушение порядка увольнения в виде штрафов), судебных разбирательств. Поэтому выходом из такого положения может быть – прекращение трудовых отношений по взаимному согласию между работником и работодателем. 

  5. Основания прекращения трудовых отношений предписаны КЗоТом и следует различать основания для увольнения по собственному желанию  и по инициативе работодателя. 

  6. Основанием увольнения по собственному желанию – является само желание работника прекратить трудовые отношения, о чем он должен уведомить работодателя в письменному виде за 2 недели (ст. 38 КЗоТ). 

  7. Основания прекращения по инициативе работодателя прописаны в ст. 40 КЗоТ:  

— изменения в организации производства, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства, перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников; 

— несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе в результате недостаточной квалификации или состояния здоровья, что препятствует продолжению данной работы, а также в случаях отмены допуска к государственной тайне, если выполнение возложенных обязанностей на работника требует такого допуска (п.2 ст.40);

— систематическое невыполнение работником без уважительных причин обязанностей по трудовому договору или правил внутреннего трудового распорядка, при условии, что ранее к работнику применялись мероприятия дисциплинарного взыскания (например, предупреждение, выговор) (п.3 ст.40);

— прогул, в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня, без уважительных причин (п.4 ст.40); 

— неявка на работу в течение более чем четырех месяцев подряд в результате временной нетрудоспособности, не считая отпуск по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании (п.5 ст.40);

— возобновление на работе работника, который ранее выполнял эту работу (п.6 ст.40);

— появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения (п.7 ст.40);

— Совершение по месту работы хищения (в том числе и мелкого) имущества нанимателя, установленного приговором суда, вступившим в законную силу (постановлением органа, к компетенции которого относится наложение административного взыскания или применение мероприятий общественного влияния) (п.8 ст.40).

8. Каждое основание увольнения по инициативе работодателя должно быть мотивировано, аргументировано, так как именно неправильный выбор оснований увольнения является основанием признания увольнения незаконным. 

9. Основание увольнения по инициативе работодателя – оформляется приказом об увольнении, затем прописывается в трудовой книжке. 

 

9 нюансов при увольнении сотрудника изображение 1

Комментарии 0

Дать задание юристам

Наверх